16:23

Speak inside a cloud.


Никогда не воспринимала всерьез Айзека Азимова. Он казался мне этаким "техническим" писателем, который вкладывает много времени в написание деталей всевозможных бластеров и механизмов, но совершенно упускает сюжет и личности героев. И, в общем-то, так и есть.
В книге Конец вечности женский персонаж, который должен быть невыносимо прекрасным, прекрасен, но как-то слишком уж картонно. Остальные герои тоже не отличаются неординарностью. Если исключить все это, то в целом история хороша: существует отдел "меняющих реальность" во имя блага всего человечества, и вот один из так называемых Вечных влюбляется в девушку, которая исчезнет вместе со следующим Изменением - и он во что бы то ни стало должен сделать так, чтобы они были вместе и навсегда.
Только вот не верится в эту любовь. Больше верилось в то, что она вот-вот его предаст, кинет, обидит и пошлет, чем в то, что она искренне ответит ему взаимностью. Так уж получается, что автору больше удается демонстрировать всякие негативные проявления, чем теплые чувства. Плюс еще несколько моментов, которые должны быть очень внезапными, я предугадывала раньше героя, это тоже нехорошо.
Насколько я знаю, эта книга для Азимова нетипична, потому и читабельна, так что вряд ли я возьмусь за какое-нибудь еще его произведение.

@темы: fiction

Комментарии
29.04.2012 в 17:04

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Ты так пишешь как будто эта книга отличается чем-то от остальных. В сторону "лучшего для тебя". В сторону наличия характеров персанажей?
Но я так и не понял чем же именно она отличается...
30.04.2012 в 05:45

Speak inside a cloud.
the entity, отличается наличием сюжета, больше характерного для Филипа Дика, и героями, у которых здесь есть какая-никакая человечность
30.04.2012 в 05:50

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Ravery, в Обнажённое_солнце, например, вроде тоже чувства и характеры прописаны. Не так как в класических книгах, так как упор опять же делается на логику, но вроде не меньше, чем в Вечности.